제주 농산물 알고 먹으면 맛과 건강이 두배!

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감귤상식

· 작성자 : 관리자      ·작성일 : 2006-05-24 14:38:44      ·조회수 : 1,641     

감귤에 대해 알아두면 좋은 상식

(::비타민 C·E 풍부… 암 억제물질 함유::)

귤은 냉장고 등 너무 차가운 데 두면 달콤한 맛이 도망간다. 섭 씨 15도쯤 되는 거실에 두는 게 먹기에 좋다.

톡톡 터지는 감귤 과육에 들어 있는 노란색 바탕이 되는 ‘베타 클립톡산틴’이라는 색소는 암을 억제하는 물질로 알려져 있다.

일본 농수산성과 교토의과대학 연구팀은 암예방 효과가 있는 것 으로 알려진 베타카로틴색소와 비교해 베타클립톡산틴의 바이러 스 저지효과가 무려 5배에 이른다는 연구결과를 내놓은 바 있다. 이 물질은 온주귤 1개에 1~2㎎이 들어 있는데, 미국에서 연구중인 그레이프 프루츠, 레몬, 오렌지에는 이 베타클립톡산틴이 거 의 없다고 한다. 감귤에는 또 노화방지 효과가 있다는 비타민C, 비타민E와 펙틴 등 섬유질이 풍부해 장을 깨끗이 하는 데 일등공신으로 꼽힌다.

귤잼을 만들려면 크고 신맛이 나는 게 좋다고 한다. 예쁘고 맛있게 귤잼을 만드는 비결은 잼을 조금씩 만드는 것. 한꺼번에 많이 만들려고 하면 불은 약한데 오래 끓이려다가 잼 대신 죽이 되기 십상이다. 귤잼을 만들 때 설탕을 쓰기 싫으면 올리고당을 쓰면 된다.




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